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일상정보마당/유기농 꿀팁

오가닉 (유기농) 와인은 맛있을까? 어떤 맛?

by IMISA 2023. 2. 1.
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자연지향의 상품에서 흔히 볼 수 있는 「오가닉」 이라고 하는 단어. 사실 와인에도 오가닉 제품이 존재합니다. 이번에는 오가닉 와인이 뭐야? 다른 와인과 어떻게 달라? 궁금하신 분들을 위해 그 특장점과 매력을 소개해 드릴게요.

 

 

오가닉 와인

 

오가닉 와인의 원료가 되는 포도에는 엄격한 기준이 정해져 있습니다. 유전자 조작은 물론 화학비료나 농약, 제초제

등을 사용하지 않고 만들어진 작물이어야 해요.영양 가득한 땅을 위해 쓰는 비료도 천연 재료 이외에는 사용할 수 없어요.

 

밭에 사용된 비료 등을 잘 기록하지 않으면 그 곳에서 나는 포도가 오가닉 인지 아닌지 알 수 없어요. 그래서 오가닉 포도는 언제 어디서 누가 만들었는지,어떤 방법으로 만들었는지 알 수 있어요.

 

 

오가닉 와인의 특징은?

화학물질을 사용하지 않고 재배한 포도로 만든 것이 오가닉 와인 보존료나 향료를 사용하지 않는

것이 특징입니다. 도대체 일반 와인과 비교해서 뭐가 다른 거지? 하고 의문스럽게 생각하시는 분들께 오가닉 와인에 대해 간단하게 소개해 드릴게요!

 

오가닉으로 만드는 장점

와인이 되기 전 포도 단계부터 어떤 환경에서 자라왔는지를 알 수 있는 오가닉 와인. 안심하고 먹을 수 있는 것은, 건강 의식이 높은 현대인에게 있어서 빠뜨릴 수 없는 포인트네요.

잔류농약의 우려가 없고 환경에도 우리 몸에도 좋은 오가닉의 장점은 맛에도 나타납니다. 첨가물을 사용하지 않거나 또는 극히 소량으로 억제함으로써 완성된 와인에는 밭이나 양조가마다의 개성이 더 강해 나타나기 쉽다고 합니다.

자연스러운 맛으로 완성되어 있는 것도 많고, 소재의 맛을 살린 요리와의 궁합을 보다 즐길 수 있는 것도 큰 장점. 그 맛은, 무심코 몇 잔이라도 마시고 싶어 지는 매력이 있습니다

 

 

오가닉 와인과 비오 와인의 차이점

 

오가닉 와인은 보존료 등이 일절 사용되고 있지 않다고 했지만, 엄밀히 말하면 '정해진 첨가물 이외는 일절 사용되고 있지 않은' 와인입니다. "무첨가 제품을 마시고 싶다!" 며 오가닉 와인을 구입해도 의외로 어떤 첨가물이 첨가되어 있을 가능성도 있습니다. 그래서 오가닉 와인보다 더 오가닉 비오 와인을 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

재배 방법에 차이가 있다

EU에서는 프랑스의 프로방스, 부르고뉴, 알자스 등 지방에서 생산이 활발하지만 오가닉 와인과 비오 와인은 차이가 있습니다. 그 차이는 비올로직 농법이라는 '어쨌든 자연에 가까운 제조방법'을 고집한다는 점이 특징입니다.포도의 오가닉이라고 일괄적으로 말해도 엄밀하게는 다양한 재배방법이 있어서 다음과 같은 스타일을 들 수 있습니다.

 

비올로직 농법

비오디나미 농법
루뜨 헤지오네(감농약 재배)
뱅나뛰르(자연파 와인)

일반 오가닉 와인은 양조 단계에서
허가된 첨가물을 넣을 수 있지만, 비올로직 제법으로 만드는 비오 와인은 첨가물을 최대한 자제하여 만들어집니다.

닭이나 양 등 가축의 똥을 원료로 하는
유기비료를사용하고, 이 유기비료 자체도, 유전자 조작이나 방사선 처리가 행해지지 않은 EU인정의 것이어야 합니다.

비오디나미 농법은 비오로직 농법을
주축으로 하면서 달 운행과 별자리의 위치, 인력, 기압 등에까지 구애받는 농법입니다. 20세기에 오스트리아의 인지학자 루돌프 스타이너가 제창한 이론을 바탕으로 이루어집니다.

 

 

아황산의 양 등 비올로직 제조법 이상으로  엄격한 기준이 마련된 것이 비오디나미 농법 입니다.

 

따라서 오가닉보다 비오 로직, 비오 로직보다 비오 디나미가 더 엄격한 오가닉 제품이라고 할 수 있습니다.
비오디나미 농법에는 인증 단체가 있고, 정식으로 인정된 와인에는 DEMETER라는 인증 단체의 로고가 기재되어 있으므로 확인해 주세요.

루뜨 헤지오네는 완전 무농약이 아니라 '농약이나 화학비료 등을 최대한 사용하지 않는' 재배 방법입니다. 합리적인 재배방법을 추구하는 스타일로농약은 해충이나 병해에 의한 피해에 따라 필요한 범위에서 사용합니다.

뱅나뛰르는 자연의 힘을 빌려 포도 재배를 실시해, 양조까지 일관해서 과학기술에 최대한 의지하지 않는 자연파 와인을 가리킵니다.

천체의 움직임까지도 고려하는 비오디나미 농법과 같은 명확한 스타일은 없지만 포도를 손으로 따거나 자연 효모로 발효하기도 합니다. 살균제도 황산구리와 소석회 등 자연계에 존재하는 것을 사용하여 자연계의 힘을 활용하기 위해 노력한 농법 및 양조 방법입니다.

 

비오 와인의 특징

오가닉 와인도 비오 와인도 자연파 와인을 일컫는 말 입니다만, 그중에서도 더 자연스러운 제조법을 고집하고 있는 것이 비오 와인입니다. 보다 자연스러운 맛의 와인을 즐기고 싶다면, 일반 오가닉보다 더 무첨가한 비오 와인을 찾아보세요.

EU권 내에서 만들어진 와인이라면 표시는 표 라벨에 있는 EU의 공통 로고 'vin biologique'입니다.

 

오가닉 와인의 향이나 맛은?



무첨가로 요리에도 맞추기 쉽고 환경에도
친절하다면 오가닉 와인과 비오 와인이 반드시 좋다고 생각할지도 모르겠네요.
하지만 일반 (오가닉이 아닌) 와인도 당연히
안전하기 때문에,  굳이 오가닉이 아닌 와인을 선택하는 분들도 있거든요! 그 이유 중 하나로 꼽히는 것이 오가닉 와인 특유의  '비오 냄새'라고 불리기도 하는 냄새입니다.

 

오가닉 와인 향기

오가닉 와인에는 어떤 의미를 가진 비오 냄새. 환원 냄새와 세균에 오염된 와인 냄새라고

느끼시는 분이나 또는 동물과 같은 향이나 유황 같은 향기가 난다고 느끼시는 분도 있는 것 같습니다. 원인은 명확하지 않지만 효모나 황화수소 등의 기능을 지적하는 사람도 있습니다. 사람에 따라서는 서툴다고 느낄 수도 있기 때문에 우선 시도해 보시기 바랍니다.

 

오가닉 와인의 맛

오가닉 와인은 자연스러운 부드러운 맛 속에 포도나 밭, 양조장의 개성을 느낄 수 있는 것이 매력입니다. 첨가물이 적기 때문에 포도의 상태 및 생산자의 기술을 강하게 반영하여 잘 속지 않는 와인이라고도 할 수 있습니다.맛있는 와인도 있고, 독특한 맛이 신경 쓰이는 와인도 있다는 점은 일반 와인과 다르지 않습니다.

 

오가닉 와인 특유의 특이한 특종을 좋아하는 사람이나 포도 본연의 맛을 즐기고 싶은 분에게는 모험한 보람이 있는 것이 오가닉 와인입니다. 밭마다의 오리지널리티가 나오기 때문에 마음에 드는 것을 찾는 것도 하나의 즐거움이죠!

 

오가닉 와인은 화학 비료 등을 사용하지 않는 밭에서 재배된 포도로 만들어집니다. 밭이나 포도는 엄격한 기준이 마련되어 있지만, 와인 양조 중에 일부 첨가물의 사용이 인정되고 있습니다.

좀 더 고집한 비오와인도
마음에 드신다면 추천합니다.입에 넣을 수 있는 것에 안심을 강하게 요구하는 분에게는 오가닉이나 비오 와인으로 마음에 드는 한 병을 찾아보는 것은 어떨까요? 오가닉 와인과 비오 와인. 이 차이를 알고 있으면 와인 선택이 더 재미있어질 겁니다.

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