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일상정보마당/오가닉(유기농)

유기농 커피와 시작하는 하루 / 추천하는 유기농 커피

by IMISA 2023. 2. 1.
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커피는 많은 이들에게 하루를 시작하는 필수 음료 중 하나입니다. 그러나 커피의 풍미와 퀄리티를 유지하면서도 환경을 고려하는 방법이 있을까요?

 

 

이 블로그 글에서는 유기농 커피의 개념과 이점, 그리고 어떻게 유기농 커피를 선택하여 지구 환경을 보호하고 맛있는 커피를 즐길 수 있는지에 대해 살펴보겠습니다. 자연의 풍미와 환경 친화적인 커피 세계로 함께 떠나봅시다.

 

유기농 커피 선택 방법

그럼 유기농 커피는 어떤 식으로 선택을 하면 좋은 것일까요. 좋아하는 커피가 확실히 정해져 있는 분 부터 어떤 커피가 좋을지 고민하고 있는분 까지 유기농 커피를 선택할 때 참고가 되는 포인트를 설명해 드릴게요~

 

원산지의 맛으로 고른다

커피 생산은 '커피벨트'라 하여 적도를 끼고 남북위도 25도 지역에 집중하고 있으며, 특히 유기농 커피 재배로 유명한 나라는 과테라마·니카라과·멕시코·콜롬비아·엘살바도르·브라질·페루 등이에요.

커피 패키지에도 생산국이 쓰여있지만, 원두커피는 원산지에 따라 맛에 차이가 있는 것도 특징이에요. 단맛, 신맛, 깊이 등 각 산지의 원두의 특징을 이해하고 원하는 맛에 가까운 원두의 산지를 선택해 보세요~

 

 

원산지별 원두커피의 특징

 


그러면 참고로 대표적인 커피 원산지인 원두의 특징을 체크해 볼까요? 킬리만자로로 유명한 탄자니아의 원두는 신맛과 감칠맛이 있어 굳이 말하자면 중후한 맛이에요. 콜롬비아는 고도가 높은 곳에서 재배되는 경우가 많으며 원두는 향기로운 단맛이 있어 중후하고 감칠맛이 있어요.

멕시코산 원두커피는 오래되지 않았지만 인기가 높아지고 있어요. 감칠맛과 신맛이 있고 뒷맛이 개운한 것이 특징이에요. 인도네시아 커피는 '만델린'이나 '발리아라비카'가 있어 블렌드에 많이 사용되고 있어요.

그리고 세계 최대의 커피 생산국으로 유명한 곳은 역시 브라질이에요. 블렌딩 베이스에도 많이 사용되며 안정감이 있는 것이 특징이에요. 신맛과 쓴맛도 조화롭게 조화를 이루고 있어요.

 

로스팅으로 고른다

로스팅은 커피의 맛을 결정하는 데 중요한 것. 처음에는 생두(생두)로 아무 맛이나 향도 나지 않지만 볶음으로써 그 신맛과 단맛, 그리고 쓴맛이 나와요.

로스팅 단계는 8단계로 나누어져 있는데 얕은 편부터 라이트 로스트, 시나몬 로스트, 미디엄 로스트, 하이 로스트, 시티 로스트, 풀 시티 로스트, 프렌치 로스트, 이탈리안 로스트가 있으며 원하는 농도와 쓴맛으로 선택하는 것이 좋아요~

그리고, 라이트 로스트와 시나몬 로스트는 원두의 비린내가 남아 있기 때문에 거의 마시지는 않지만, 질 좋은 시나몬 로스트는 산뜻한 신맛을 즐길 수 있어요~

 

로스팅의 맛 차이

 

로스팅 단계별 맛의 차이는 다음과 같아요. 자신의 취향에 맞게 커피의 농도를 선택해 봐요~

미디엄 로스트 : 살짝 데워서 신맛이 강해서 쓴맛은 아직 덜하다. 아메리카노용 커피용
하이 로스트 : 신맛과 쓴맛의 적당한 밸런스가 특징. 레귤러커피용
시티 로스트 : 가장 일반적이며 수요도 많고 균형 잡힌 맛.
풀 시티 로스트 : 신맛이 옅고 쓴맛이 약간 강함. 향긋한 냄새도 특징. 냉커피용
프렌치 로스트 : 신맛이 없고 쓴맛이 강함. 카페오레 에스프레소 비엔나커피용
이탈리안 로스트 : 이탈리안 커피로 쓴맛이 진하다. 원두 표면에 기름기가 있다. 냉커피용

 

원두커피 or 가루? 장기보존에는 원두인 채로 두는 것이 베스트

 

커피는 원두와 가루 둘 다 구입하실 수 있어요. 집에 원두 가는 기계가 있는 경우, 원두로 구입하여 자신이 원하는 상태로 갈아서 즐기세요.

원두를 갈 때의 향기도 매력이에요. 또 바로 마시고 싶거나 번거롭지 않으시다면 가루로 구입하시면 언제든지 손쉽게 즐길 수 있어요.

다만 콩이 그대로 공기에 닿는 면적이 작기 때문에 풍미의 열화도 적고 가루보다 오래 보존할 수 있는 것이 특징이에요. 반대로 가루는 아무래도 공기에 많이 닿는 만큼 풍미가 열화 하기 쉽고 보존기간이 짧아지는 것이 단점입니다. 만약 가루로 구입한 경우는 가능한 한 빨리 마시도록 유의해요!

 

원두의 맛을 즐길 수 있는 "스트레이트" or 마시기 좋은 "블렌딩"

다양한 생산지와 품종의 원두를 혼합한 블렌딩 커피, 생산지와 품종이 하나의 스트레이트 커피, 어느 쪽이 좋은지는 역시 마시는 사람의 취향에 따르죠. 스트레이트라면 원두의 개성을 즐겨 마실 수 있고 블렌딩 커피는 다양한 원두를 균형 있게 배합하여 비교적 누구나 마시기 쉽고 새로운 풍미를 맛볼 수 있는 것이 장점이에요.

 

블렌딩 커피를 마시거나 농원의 개성이 드러나는 스트레이트 커피를 선택하는 등 그때의 기분으로 선택하면 다양한 맛을 즐겨 봐요~

 

임신 · 수유 중인 분은 카페인 없는 것을!!

 


커피를 좋아하지만 카페인을 싫어하는 사람, 또한 임산부나 수유 중인 분에게는 카페인 없는 유기농 커피를 추천합니다. 밤에 자기 전에 마시고 싶어 졌을 때에도 카페인 없는 것이라면 마시기 쉽다고 할 수 있어요.

 

바쁘신 분들께는 인스턴트를 추천

 

살살 녹아서 빠르게 마실 수 있는 인스턴트커피는 바쁜 아침에도 펄펄 날 수 있죠. 유기농 커피를 마시고 싶지만, 천천히 넣고 있을 시간이 없다고 하시는 분께는 인스턴트 유기농 커피를 추천해요~

 

유기농 커피 추천

 

 

스트레이트 인스턴트커피
인스턴트커피는 블렌딩 제품이 많은데, 이것은 드물게 콜롬비아산 원두를 사용한 스트레이트 커피예요. 적당한 신맛에 향기도 좋은 것이 특징 이죠. 간편하게 본격적인 커피를 맛볼 수 있는 것이 얼마나 기쁘게요~

인스턴트 커피 치고는 조금 비싸지만 맛있는 인스턴트커피를 마시고 싶은 분들에게 추천해요~

 

상품명 : 오가닉 마운틴

타입 : 스트레이트
종류 : 인스턴트
생산국 : 콜롬비아
맛 : 알맞은 신맛
카페인 : ◯

 

 

 

이것이 인스턴트커피라고..!? 
카페인 없는 유기농 커피로 인스턴트 같지 않은 맛이 특징. 유럽과 미국에서 특허까지 받은 획기적인 방법으로 화학물질을 사용하지 않고 천연 액체 CO2와 물만으로 카페인도 제거하여 안심. 카페인 없는 것이기 때문에 누구나 마실 수 있는 것이 기쁘네요.

원두는 파푸아뉴기니 페루 멕시코 고지에서 재배된 콩을 사용. 로스트 작업도 꼼꼼하게 진행되어 감칠맛 나는 마무리감을 추가.

 

상품명 : 오가닉 페어 트레이드 커피

타입 : 블렌드
종류 : 인스턴트
생산국 : 파푸아뉴기니 페루 멕시코
맛 : 쓴맛·깊은맛
카페인 : 없음

 

정리

커피는 산지와 볶음, 그리고 마시는 방법이나 마시는 방법에 따라 맛이 달라지는 심오한 음료이므로 여러 가지를 시도해 보면서 자신이 좋아하는 커피를 찾는 것도 즐거운 일이죠.

또한 커피를 맛있게 마시기 위해서는 커피의 풍미가 떨어지지 않도록 제대로 신선도를 유지하는 것도 중요해요. 마음에 드는 커피를 오래 즐기기 위해서라도 원두나 원두커피는 구입 후 공기가 되도록 닿지 않도록 밀폐용기에 넣어 냉장고나 냉동고에 보관하세요. 몸과 자연 친화적인 유기농 커피로 럭셔리한 커피 타임을 즐겨요~~

 

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